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교내 산학협력 관련기관 산학협력단

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교내 산학협력 관련기관

농산물품질및안전성평가연구소

센터장(소속)
센터장(이름)
연구(사업)분야
농업 생산 자재의 효능 평가
담당자
이영상 소장
연구(사업)분야 2
농산물 품질 평가 인증
연락처
041-530-1287
연구(사업)분야 3
농산물 기능성 및 안전성의 평가와 인증
위치
-
홈페이지
상세정보

설립연도

2000. 9.


소장

이영상 (의료과학대학 의료생명공학과 교수)


설립배경

<웰빙>은 21세기의 농업 및 식품 산업의 핵심 주제이다. 국민소득 수준의 향상과 농산물 시장개방에 따라 농업 생산은 <수량증대>로부터 <품질향상>으로 발전 방향을 전환하고 있다. 또한 <건강>과 관련된 <기능성> 및 GMO, 잔류농약으로부터의 <안전성>은 소비자의 주요 농산물 구매 기준이 되고 있다. 따라서 농업 생산 환경, 원료 종자, 각종 투입 자재, 그리고 농산물 제품의 효능과 품질 및 안전성을 평가하여 객관적인 자료를 소비자에게 제공함은 농산물의 생산 및 유통에 있어 최우선적인 과제이다. 상기 사회적 수요에 부응하기 위하여 본교에서도 특성화 학부 내에 <기능성 물질분석프로그램전공>이 운영된 바 있으며, 2005년도 여성부 지원 취업 지원사업으로 <기능성 물질분석 전문인력양성 과정>이 선정되는 등 인력양성이 시급한 실정이다. 이에 본 연구소는 의약품 및 공산품에 적용되는 품질관리(Quality Control) 체계를 웰빙 농산물에 도입하기 위한 연구, 개발, 분석 및 교육 훈련을 수행하고자 한다.


설립목적

1. 농산물 품질 향상을 위한 농업 생산 환경의 안전성 평가

2. 농산물 품질 향상을 위한 농업 생산 자재의 효능 및 안전성 평가

3. 농산물의 품질관리에 기초한 유통 지원  

4. 지역의 농업 생산성 및 농가 소득 향상


사업내용

1.정부 및 산업체 연구 용역 수주  

2. 농업 생산 자재의 효능 평가

3. 농산물의 품질, 기능성 및 안전성의 평가와 인증

4. 중금속, 잔류농약, 미생물 등 농산물 안전성 관련 분석 지원

5. 향후 지역 농산물 품질 향상 및 유통, 교육 지원 센터로서의 역할 수행

6. 농산물 기능성 및 안전성 평가 전문 인력 양성